当前位置:首页->代表建议
区十七届人大常委会第五次会议对区政府《关于区十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告》的审议意见
来源:区人大办 时间:2014年01月22日

      10月30日,区十七届人大常委会第五次会议听取和审议了区政府办公室主任李荣君受区政府委托所作的《关于区十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告》。


      会议认为,新一届区政府及各承办部门高度重视代表建议办理工作,把代表建议办理作为推动政府密切联系群众、大力实施惠民富民工程、推进和谐社会发展的重要工作和举措,纳入年度工作重点研究办理。通过代表建议的办理,既有效地改善了民生,也有力地推动了全区经济社会的和谐发展。


      会议在肯定代表建议办理工作取得成绩的同时,也指出了工作中存在的一些问题和不足:一是个别承办单位对办理代表建议的认识不到位,重视不够,承诺计划解决的问题措施不清楚,时限不明确;二是有的承办单位在具体承办人员工作变动后,没有及时确定接替人员并进行业务交接和培训,影响了办理工作进度和办理质量;三是个别单位存在“承诺多、解决少”的现象,答复代表的具体措施在代表签字后却没有落实。针对上述问题,会议建议:


      1、进一步提高认识,增强办理工作的自觉性。各承办单位主要领导要进一步提高认识,从完善人民代表大会制度的高度,明确办理代表建议的实质就是自觉接受人大监督,牢固树立宗旨意识和群众观念,尊重代表的主体地位。要以党的群众路线教育实践活动为契机,不断深化对代表建议办理工作的认识,尊重人大代表提出建议、批评和意见的法定权利,责无旁贷地承担起办理代表建议的法定职责,切实增强做好建议办理工作的责任感和使命感,提高工作的自觉性和主动性,在解决实际问题、提高代表和群众满意度上下功夫。


      2、进一步规范程序,提高办理工作水平。一是增强答复的针对性,各承办单位具体办理人员要高度重视建议办理的答复工作,全面熟悉办理程序和规定,充分了解掌握代表所提问题的出发点和真实意图,切实增强答复的针对性;二是确保答复的准确性,各承办单位在答复代表过程中要实事求是地向代表介绍情况,既不回避问题,也不轻言许诺,一旦承诺必须跟踪落实,坚决杜绝敷衍塞责现象;三是确保答复的规范性,承办单位的回复函中,对于能够解决的问题要做到态度明确、措施具体、时限清楚,对于一时解决不了的问题要做出事实清楚、理由充分、令人信服的解释,力戒官话、套话,不断提高建议办理工作的水平;四是要不断完善建议办理跟进机制,强化跟踪督查、督办力度,促使各承办部门加强对具体承办人员的培训,强化办理过程中与代表的沟通联系,善始善终完成好办理任务,使代表建议的办理更趋完善、更富成效。


      3、进一步抓好落实工作,提高建议办理质量。各承办单位要切实做到从形式上重视到实质上重视的转变,对代表建议办理工作不能只满足于答复,更要注重抓好落实,提高办结质量。对于能够立即解决的,要及时落实;对于承诺限期解决的,要及时兑现承诺,按期落实;对那些一时解决不了的,应抓紧研究协商,积极创造条件,列入工作计划尽早解决落实;对于落实周期较长需要转入下一年的,应列入来年工作计划逐步解决,同时要做好跟踪落实并答复代表,给代表和人民群众一张满意的答卷;对涉及事权的难点问题,要借助市人大代表向市人代会提建议,或向上级部门积极反映等渠道,形成市、区两级联动,进一步厘清各自责任,发挥部门职能作用,维护好人民群众的根本利益。

 

 热线电话:0411-86319868
 投稿信箱:ggrd_szx@dl.gov.cn wjun.1976@163.com